机械设计与制造教研室学习新《职教法》

发布者:jx-fb发布时间:2022-05-31浏览次数:50

新《职业教育法》已于2022年5月1日起施行。这是该法自1996年颁布施行以来的首次大修。职业教育法的修订,是我国职教发展史上具有里程碑意义的一件大事,职教战线备受鼓舞、充满信心。2022年5月10日下午,机械设计与制造教研室全体老师在思学楼110教师,针对上周六学习的新《职业教育法》进行研讨,会议由孙菁老师主持。

新《职业教育法》首次明确职业教育与普通教育具有同等重要地位,并提出多项举措着力提升职业教育的社会认可度,包括明确规定国家要采取措施提高技术技能人才的社会地位和待遇。职业教育与普通教育地位同等重要,意味着两者要同等重视、同等投入、同等保障。在新职教法下提高职业教育的质量是我们教学的主要任务。要求我们在拓宽专业人才培养路径、教学平台,构建创新型人才培养模式方面有更多思考。

修订后的职业教育法从法律层面畅通了职业教育学生上升的通道,将大幅提高学生上中等职业学校的积极性。要求设立本科层次的职业学校,还在为两个方面的探索预留了空间:一是在普通高等学校设置本科职业教育专业;二是在专科层次的职业学校设置本科职业教育专业。中职生不仅可以读大专,还可以读本科,甚至是研究生。职业教育学生的学历上升通道已经打通,会吸引更多的优秀人才加入到职业技能人才队伍中。职校学生在升学上的平等权利,从政策层面上升到了法律层面。


Baidu
sogou