机械制造及自动化教研室学习研讨新职业教育法

发布者:jx-fb发布时间:2022-05-13浏览次数:50

《中华人民共和国职业教育法》由第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十四次会议于2022年4月20日修订通过,自2022年5月1日起施行。为做好新修订的职业教育法的学习宣传和贯彻实施工作,2022年5月8日,学院组织全体教职员工观看了由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会职业技术教育分会、中国高等教育培训中心承办的“学习贯彻新职业教育法宣讲大会”网络直播,并于2022年5月10日以教研室为单位组织研讨。机械制造及自动化教研室积极参与学习,并于10日上午在博学楼201召开教研活动,对新职业教育法开展进一步学习和研讨。

职业教育法对于我国的职业教育发展具有里程碑式的重大意义。教研室全体成员一致认为:作为职业院校教师,应认真学习职业教育法,并将法律的思想和精神落实到日常的工作中去。有些教师认为:新职业教育法体现了国家对职业教育的重视,明确了职业教育的类型定位,指明了职业教育的办学方向,为职业教育提供了法律保障和有利条件,使职业教育有法可依、有章可循;有些教师认为:新职业教育法规定了不少“实招”,着力提升职业教育认可度。譬如,明确规定采取相应措施,提高技术技能人才的社会地位和待遇。明确提出通过组织开展职业技能竞赛等活动,为技术技能人才提供展示技能、切磋技艺的平台。明确提出职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会。从这些规章条例中,能切实感受到国家将职业教育和普通教育放在了同等地位;有些教师认为:新职业教育法对社会观念起到积极的引领作用,全社会重视、支持、关心职业教育,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。法律中多次强调产教融合、校企合作,因此学院要加强加深与企业的合作交流。专业课教师也要积极深入到企业学习,了解行业动态企业需求,学习新技术新工艺新方法新技能,重视对学生技术技能的培养。

我们坚信,新职业教育法实施后,将会促进现代职业教育体系快速发展。有了新职业教育法的保驾护航,职业教育将会进入一个全新的发展阶段。而我们每一位职业院校教师,要积极学习法律知识、认真落实法律理念。按照法律规定,紧跟时代发展潮流、提升自身综合能力,为国家培养时代所需的高素质技术技能人才。


Baidu
sogou