工业设计教研室组织《中华人民共和国职业教育法》专题学习

发布者:jx-fb发布时间:2022-05-11浏览次数:50

2022年4月20日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十四次会议修订通过《中华人民共和国职业教育法》,新修订的《中华人民共和国职业教育法》于5月1日起正式施行。为深入学习全面贯彻落实新修订的《中华人民共和国职业教育法》(以下简称《职业教育法》),加快学校高质量发展,5月10日上午,工业设计教研室召开学习会,专题学习新修订的《职业教育法》,会议由卢彬老师主持。

在本次会议前,工业设计教研室老师们已经参加了5月8日由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会职业技术教育分会、中国高等教育培训中心承办的“学习贯彻新职业教育法宣讲大会”网络直播宣讲大会,对《职业教育法》的内容进行了认真学习。研讨会上,卢彬老师首先领学了新修订的《职业教育法》,然后带领大家回顾学习了教育部政策法规司副司长王大泉的报告《新修订职业教育法条文概要解读》和北京外国语大学教授孙善学的报告《职业教育高质量发展的法律指引》。新修订的职业教育法首次明确职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,对于推动职业教育高质量发展,提高劳动者素质和技术技能水平,促进就业创业,建设教育强国、人力资源强国和技能型社会,推进社会主义现代化建设具有重要意义。

接着参会老师围绕新修订的《职业教育法》内容结合自身工作谈学习体会。有老师认为新职业教育法从社会认知、体系建设、保障措施、社会责任等诸多方面重新确立了职业教育的地位和作用,明确了各主体法律义务,对我校的教育体系建设来说是一个新的机遇。有老师建议在专业建设方面要深化产教融合、校企合作、工学结合,推动专业设置与产业需求对接课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量,强化职业教育的技术技能和作用。有老师体会到新《职业教育法》首次明确职业教育与普通教育具有同等重要地位,为职业教育重新进行了最重要定位,有利于促进职业教育高质量发展。对促进产教融合、校企合作、人尽其才、待遇公平、提升职业教育认可度,都将发挥重要推动作用。

通过学习交流,大家一致认为《职业教育法》的修订为职业教育增强了底气、明确了方向,并表示今后要进一步深入学习《职业教育法》,并以此为依据,深化校企合作、产教融合,争取为学校的高水平建设和高质量人才培养做出积极贡献。

Baidu
sogou