“十四五”专业建设任务解析

发布者:jx-fb发布时间:2022-05-09浏览次数:50

中国制造2025和工业4.0时代的到来,智能制造产业发展出现了新需求,以互联网、大数据、人工智能为代表信息技术快速普及,制造技术与新一代信息技术相融合成为了行业发展的时代命题,主动适应数字化、网络化、智能化制造需要是职业教育人才培养过程的供给侧改革,机械设计与制造专业建设需要主动适应行业发展,深入开展教育教学改革,提高人才培养对行业发展的适应性是专业建设对行业发展的必要回应。202252日下午,机械设计与制造教研全体老师在腾讯会议线上平台对“十四五”专业建设,进行了文件学习与建设任务分解。

建设期内,以建设“四新”机电为契机,以“课程思政”为抓手,按照“以思想政治为引领,以专业内容为主干,以教师为主导,落实在系部,成效在学生”的总体思路,将课程思政的元素纳入所有专业的人才培养方案和课程标准中。依据机电学院课程思政“二十条”,深入挖掘、梳理各门课程所蕴含的思想政治教育育人元素和育人功能,充分发挥课堂教学在育人中的主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿学院教育教学的全过程,构建全员育人、全过程育人、全方位育人与思想政治理论课同向同行的“三全育人”格局,全面提升机械设计与制造专业人才培养质量。

针对建设要求,机械设计与制造专业教研室全体人员明确了各自需要完成的项目任务。根据融入思政元素的新课程标准,梳理出思政内容逻辑体系,从专业维度和思政维度两个方面修订人才培养方案,将课程思政要求融入专业人才培养方案。相信经过5年建设,机械设计与制造专业争创人才培养水平高、技术服务能力强、社会认可度好的江苏省重点专业,引领专业群全面发展。


Baidu
sogou