机械工程系党支部集中学习十一届三中全会精神

发布者:jx-fb发布时间:2022-05-05浏览次数:54

5月3日,机械工程系党支部通过腾讯会议召开政治理论学习会,专题学习党的十一届三中全会精神,会议由支部书记李杰主持,支部全体党员参加了本次学习。

本次党课学习邀请思政中心陈璐璐老师主讲,她主要从三个方面来介绍。第一,十一届三中全会召开的背景。1976年10月粉碎四人帮文革结束,但当时中共中央主要领导人提出“两个凡是”的错误方针,维护和坚持“左”的错误,使党和国家的工作出现在徘徊中前进的局面。1978年真理标准问题的讨论,重新确立党的实事求是的思想路线为党的十一届三中全会的召开奠定思想基础。第二,十一届三中全会的历史意义。十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。全会结束了粉碎“四人帮”后两年在徘徊中前进的局面,开始了中国共产党在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正,形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体,揭开了社会主义改革开放的序幕。以这次全会为起点,中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。第三,十一届三中全会的精神解读。十一届三中全会确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。

最后,李杰书记对本次政治理论学习会作总结发言,他强调十一届三中全会是中国发展史上伟大的转折点,“解放思想,实事求是”、“改革开放”是中国共产党正视历史发展错误、总结历史经验教训的表现,也是中国共产党站在时代的高度高瞻远瞩、顺应时代发展潮流的正确道路。今天,我们已经站在新的历史起点上,我们要自觉地坚持党的十一届三中全会精神,坚定信心,砥砺勇气,开拓奋进,以立德树人为根本任务,发扬求真务实作风,爱岗敬业,尽职尽责。同时大家也纷纷表示一定要竭力做好本职工作,严格遵守党的纪律,保持共产党员先进性,以自己的力量为这个伟大的时代添砖加瓦,不辜负时代的重托。


Baidu
sogou