润物细无声——机制专业课程思政融合实施办法研讨会

发布者:jx-fb发布时间:2022-05-05浏览次数:50

2022年4月19日下午,机械设计与制造教研室全体老师在腾讯会议线上平台对课程与思政如何融合进行研讨,会议由教研室负责人孙菁主持。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中指出,各类课程与思想政治理论课要同向同行形成协同效应,强调思想政治工作应贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面。针对习近平总书记的指导方针,对照职业技术教育范畴,目的是把学生培养成德、智、体全面发展的得力助手,大多数学生毕业之后直接担负着各类设备的使用、维护、保养、管理及维修工作,这种典型的应用型人才,所学课程内容具有极强的岗位指向性,做到需要什么就教什么、工作性质需要什么就练什么,培养具有高层次保障能力的优秀人才。针对这样的使命和任务,我们应该清楚意识到,提高学校的思想政治教育迫在眉睫,教师除了传授知识、技能培养之外,还需注重价值引领,这就要求我们必须深刻挖掘在各专业严密的知识结构中所蕴含的思政元素,从而培养具有时代担当的优秀人才。

通过三个优秀案例的学习:我们明白教育的初心和使命是为国家培养建设者和接班人,课程思政不仅仅是在专业上要求学校不遗余力教育,更是秉承着为党育才、为国育人的艰巨任务,因此加强专业课程“课程思政”的实施效果非常重要,是实现与思政课程同向同行、实现协同育人目标的重要体现。面对立德树人教学改革的挑战,专业课教师们应克服困难,在熟练的知识体系中深入挖掘思政元素,从国家意识形态的战略高度出发,充分发挥课堂教学育人中主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于专业教育教学的全过程,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责,真正实现育人的“润物细无声”,为培养专业创新人才而努力。


Baidu
sogou