机械工程系党支部开展“新四军统战工作的形成与发展历程及启示”线上政治理论学习

发布者:jx-fb发布时间:2022-04-29浏览次数:88

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展党史学习教育成果,机械工程系党支部于4月27日在线上开展了“新四军统战工作的形成与发展历程及启示”为主题的政治理论学习,由支部纪检委员黄晓萍主持,本次党课学习邀请了思政中心胡飞霞老师主讲,支部全体党员参加了本次学习。

胡飞霞老师从三个方面介绍了新四军统战工作。第一,新四军统战工作的形成。新四军统战工作的形成时期同时也是新四军组建成军的阶段。这一时期,我党始终从大局着眼,从维护统一战线出发,力保谈判改编工作的顺利进行,最终促成新四军的顺利组建,并把这支军队牢牢的掌握在我党的手中;第二,新四军统战工作的发展与壮大。新四军统战工作的发展壮大阶段同时也是新四军东进皖南、苏中发展壮大时期。这一时期,新四军的统战工作全面发展,取得了明显的成效。第三,新四军统战历程的现实启示。以习近平同志为总书记的党中央强调,统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。从新四军统战工作的形成与发展历程来看,其对当今社会具有重要的启示。

最后,黄晓萍主任对本次的政治理论学习会作总结发言,她表示巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最根本的是要坚持党的领导,要最大限度把我们的积极性、主动性、创造性发挥出来,共同团结奋斗、共同繁荣发展。她希望大家在今后的工作中深刻把握新时代高校统战工作的新形势和新任务,切实将学习成果转化为提升基层统战工作水平的强大动力,进一步增强责任感和使命感,更加坚定理想信念,更加勇于担当作为,用实际行动为学校的高质量发展做出自己应有的贡献。


Baidu
sogou