数控技术教研室开展新型活页式教材建设研讨会

发布者:jx-fb发布时间:2022-04-26浏览次数:50

   为了提高教师的教材编写能力,推进职业教育“三教”改革和专业教材建设,2022年4月19日下午,数控技术教研室开展了新型活页式教材建设建设线上研讨会,会议由连碧华老师主持。

   教研会上,连老师首先带大家学习了教育部印发的《职业教育提质培优行动计划(2020—2023 年)》,文件中提出要系统推进职业教育“三教”改革,加强职业教育教材建设。要求教材应对接主流生产技术,注重吸收行业发展的新知识、新技术、新工艺、新方法,校企合作开发专业课教材。提出要根据职业学校学生特点创新教材形态,推行科学严谨、深入浅出、图文并茂、形式多样的活页式、工作手册式教材。接着,连老师带大家学习了新型活页式教材建设的相关论文:《职业教育新型活页式教材的内涵、特征及开发要点》、《职业教育活页式教材开发研究》、《1+X证书制度下高职新型活页式教材的特征、价值与设计》。

    2019年国务院发布了《国家职业教育改革实施方案》,提出建设一大批校企“双元”合作开发的国家规划教材,倡导使用新型活页式教材。职业教育新型活页式教材不仅体现在形式上的页面可拆分,更体现在其内容和结构上以职业活动为载体,并能促进师生通过职业活动达成教学目标。职业教育“新型活页式教材”建设路径应坚持立德树人根本任务,发挥教材育人功能;坚持学生主体中心地位,培养学生创新能力;坚持校企双元合作开发,凸显教材职业能力;利用现代教育信息技术,突出教材灵活功能。

   教材建设是学校教学工作的重要组成部分,是衡量学校办学水平的重要标志,是提高教学质量的基础工作。通过本次教研活动,老师们对新型活页式教材的内涵和建设路径有了新的认识,为提高教师教材编写能力与提高人才培养质量起到积极作用。


Baidu
sogou