工业设计教研室开展人才培养方案修订研讨会

发布者:jx-fb发布时间:2022-04-26浏览次数:50

为了进一步提高人才培养质量,突出专业特色,落实十四五工业设计专业建设任务,4月19日下午,工业设计教研室开展人才培养方案修订研讨会,会议由卢彬老师主持。

人才培养方案是学校实施人才培养工作的根本性指导文件,是一所学校的教育思想和教育理念的集中体现,是高校对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”三个关键问题最直接应答。卢彬老师以人才培养目标为切入点,与参会教师一起明确了人才培养目标的重要性、层次性和动态性,阐述了人才培养目标的确立原则、确立依据和实现途径。然后卢老师解读了1+X技能证书的相关政策文件,介绍了4个专业相关的职业技能等级标准,提出“1+X”证书制度是落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的一项重要制度设计,我们需要将“1+X”证书技能等级要求与人才培养方案相结合,修订人才培养方案。

接着参会老师围绕“1+X”制度下的人才培养方案改革进行研讨。有老师建议以新校区实训室建设为契机,建立创新实训中心,采购培训所需的设备或者利旧改造,使实训中心能够满足学生训练以及考核;有老师指出学历证书“1”和职业技能等级证书“X”有机结合是需要费功夫思考和研究的一件事情,修订的原则并不是完全颠覆原有的课程安排,而是要符合职业院校的特点,内容够用、实用为主;有老师建议要加强师资队伍建设,学校需要根据相关的岗位需求对老师的能力进行重点培训,使他们深刻理解并掌握考核标准,熟练操作并通过证书的考核;有老师建议要加强与企业的合作,让学生进入企业进行实习,在企业内部通过企业的新型设备学习先进的实践知识,这样有利于培养更加贴近企业生产制造一线的技能型人才。

本次研讨会讨论了“1+X”制度下的人才培养方案改革,探讨了1+X证书落实存在的问题,并从人才培养方案、实训室建设、师资队伍建设等方面提出了建议,对将1+X证书制度融入和完善工业设计专业人才培养工作起到了重要的推动作用。


Baidu
sogou