数控技术教研室开展“一课一问、一问一法”高效课堂建设研讨会

发布者:jx-fb发布时间:2022-04-13浏览次数:50

为进一步推进教育教学改革,促使教师快速转变课堂教学方法,提高课堂教学效果,增加师生间的互动,促进师生感情,培养学生自主探索或合作探索的学习能力,2022年4月12日下午,数控技术教研室开展了“一课一问、一问一法” 高效课堂建设线上研讨会,会议由蔡明誉老师主持。

首先蔡老师带大家学习了 “一课一问、一问一法”教学方法改革的专业建设任务,“一课一问、一问一法”是学生在学习知识过程中,教师引导学生对所学知识思考后提出至少一个问题,教师对每一个(类)问题进行针对性答疑,对每一个学生的提问进行针对性辅导,不单是知识的传授,更是情感和价值观的交流引导。然后蔡老师带大家学习了“一课一问、一问一法”教学方法的相关论文:《基于学习通平台实施“一课一问”提升师生互动的研究与实践》、《“一课一问”在高职《机械制图》课程中的实施研究》、《基于TRIZ理论的高等数学“一课一问”教学设计》。基于“学习通”平台“一课一问”的教学法可以在课前准备、课中学习和课后拓展三个阶段实施,实施的主要方式是利用学习通的讨论功能,要求学生围绕课程内容至少提问一个相关的问题,促进学生发现问题,提出问题,做出分析和判断。最后,与会老师结合自己所授的课程和实施情况进行研讨,应老师表示如何促进学生进行有效提问,提高师生互动是实施“一课一问”方法的关键;封老师建议将学生提问和学生回答的情况作为课程考核的内容之一。

通过本次研讨会,教研室老师明白了“一课一问、一问一法”的含义和实施途径,老师们表示在自己课程建设中巧妙融入“一课一问、一问一法”教学方法,引导学生发现问题,解决问题,培养学生自主探索或合作探索的学习能力,实现高效课堂。


Baidu
sogou