工业设计教研室开展专业课程建设方案研讨

发布者:jx-fb发布时间:2022-04-17浏览次数:50

为了进一步加强课程建设,落实十四五工业设计专业建设任务,4月12日下午,工业设计教研室围绕专业课程建设方案召开研讨会,会议由卢彬老师主持。

研讨会上,卢彬老师首先梳理了十四五期间专业课程与教学资源建设、教材建设与教法改革这两个部分的建设内容,明确这个学期课程建设部分需要完成的任务。然后卢老师给教研室老师介绍了学院的课程建设管理办法,主要有课程建设要求、课程立项和建设内容、课程结项认定要求等,学院的课程建设实行五级制课程体系,即合格课程→优质课程→院级精品课程→院级精品资源共享课程→省级及以上立项建设课程,十四五期间工业设计专业将重点建设两门课程,3D基础建模建成精品课程,产品形态设计建成优质课程。卢老师还播放了获得2021年全国教学能力大赛一等奖的课程教学实施报告视频,学习优秀的课程建设案例,推进专业课程建设。

接着与会老师围绕如何进行专业课程建设进行研讨。有老师建议要在调研企业岗位群的基础上,明确各类岗位知识能力素质目标,确定本专业的课程体系结构;有老师建议要有企业合作共建专业核心课程,开展课程资源建设;有老师建议目前工业设计专业课程中存在不同课程的教学内容重复的问题,需要整合和改进部分课程内容,提升课程内容的专业性;有老师建议将新技术,新工艺,新规范及时纳入课程内容中;有老师建议调研同类院校同类专业的课程体系,学习他人的建设经验。

本次教研会,工业设计教研室的老师对课程建设方面有了很多新的思考,新的收获,通过交流和讨论进一步形成了共识,明确了方向,对于开展下─阶段课程建设工作起到了重要的推动作用。


Baidu
sogou