【学风建设月系列报道】“书香泽心灵,雅言启人生”——机械工程系顺利开展第一期读书分享会

发布者:jx-fb发布时间:2022-04-30浏览次数:55

为营造良好的学风环境,构建学习型组织,2022年4月12日晚8点30分,机械工程系在育德楼303会议室举行了读书分享会系列活动。

本期活动的四位分享人将通过腾讯会议“线上+线下”的模式进行,各班级班长、团支书和系部全体学生会成员参与了本次学习。

首先,由系学生会文宣部部长陈嘉豪为我们分享小说《红岩》,陈嘉豪同学以小说的书名和作者为题展开,将书中背景与现实历史相结合,把那段共产党人在黑暗中进行革命斗争的故事娓娓道来。陈嘉豪同学通过朗读书中革命人物江姐同国民党反动派斗争的节段描写和狱中“挺进诗”——《我们也有一面五星红旗》,让同学们深刻了解到什么是“红岩精神”。

然后,由来自系生活部的刘远想同学为我们分享世界名著《傲慢与偏见》。刘远想同学结合名著背景,通过朴素的语言为我们阐述伊丽莎白和达西两位主人公的性格身世。通过书中的经典的故事桥段和对话语录,跟同学们分享了自己在阅读过程中关于人性与为人态度的思考。令同学们收获颇丰。

第三位来自学习部的高刚同学为我们分享了世界名著《钢铁是怎样炼成的》。他首先对作者和作品做出了详细的介绍,带领同学们快速的回忆起这本我们在儿时都曾阅读过的经典小说。生动鲜活的语言仿佛将我们带入作者的年代,主人公保尔是一种力量的象征,他有钢铁般的意志,顽强奋斗,乐观豁达,不畏困难,坚持不懈,充满了正义。

最后,他以生活中有着无私奉献精神的辅导员、残奥会中有着“突出贡献个人”称号的杨洪琼等鲜活人物为例子,倡导同学们也要学习这种遇到困难和挫折,百折不挠、坚定不移的精神品质。

最后一位分享人是来自文体部的刘梦凡。她为我们带来了她最喜欢的一本书——《青春之歌》。刘梦凡同学分享到这是一本罕见的将目光聚焦于女性视角的小说。她向我们生动描绘了主角林道静从小资产阶级知识分子转变成长为无产阶级战士的曲折过程。最后,刘梦凡同学还拿出了自己的读书心得与大家探讨。同时她认为《青春之歌》是以成长的方式来表现革命的,其中展现的成长过程依旧值得我们青年大学生、青年团员学习和体会。

Baidu
sogou