历史重温中共五大——机关二支部开展新学期党史学习教育

发布者:党委工作部发布时间:2022-09-05浏览次数:50

92日,机关二支部在星梦馆209会议室组织支部全体教师开展了主题为“非常时局 非常会议——中共五大”的专题党史学习教育。本次学习会由党支部成员张翼主讲。

会上,张翼列举了九个“第一次”,对中共五大的主要会议内容进行了讲解。分别是:第一次设立产生中共中央政治局及其常务委员会;第一次成立中共中央监察委员会;第一次强调要争夺中国革命对民主革命的领导权;第一次规定入党者的年龄必须在18岁以上;第一次作出设立党校的决定在武昌创办中央党校;第一次产生了党解决农民土地问题的文献《土地问题决议案》;第一次把“民主集中制”原则写入党章;第一次明确了党的组织体系,规定党的组织分为全国、省、市或县、区、生产单位五级;第一次把党与青年团的关系列入党章,党的历史上第一次设立主席团、主席台的党代会。

学习结束后,支部成员展开了激烈的讨论,重温那一时期的历史,感慨万千。从上学期开始,机关二支部的党课学习内容调整为学习中共历次会议精神,直至迎接党的二十大胜利召开。随着学习的深入,支部全体成员增强了对党史知识的理解,并用理论武装头脑、指导实践,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


关闭
Baidu
sogou