蓝岛创客空间成功举办首届创客教育体验日活动

发布者:发布时间:2022-07-05浏览次数:50

为将优质创客教育资源服务社会,不断丰富创客教育内涵,深化创客教育实践,蓝岛创客空间于7月2日在笃行楼402开展了首届创客教育体验日活动。本次活动以现代陶艺制作为主题,分拉坯体验和陶盘上色两部分进行,本次活动面向全体教职工及其子女开展。

上午进行的是拉坯体验活动,蓝岛创客空间候俊老师介绍了制作的方法和重点。拉坯主要是利用拉坯机产生的离心运动,在旋转过程中,对含水半固化状态的泥料按照设计构思拉伸成型。制作过程中要注意手要稳,定好中心,不跑偏,抚底防开裂,做出形状后整体拔高,最后整理作品的细节。参加活动的教职工及其子女都热情高涨的投入到拉坯的制作中。初次制作的过程中出现了坍塌、开裂、中心跑偏等情况,但是没有人放弃,特别是小朋友们都耐心的一遍遍重头做起,不断总结失败原因,调整自己的制作过程,最终获得自己心中满意的陶艺作品。

下午进行了陶盘上色活动,候俊老师给每位教职工子女发了陶盘、毛笔和颜料,强调了陶艺制作过程中的颜料使用时不需要加水。小朋友们认真细心的为自己的陶盘上色,有的小朋友画了小公主,有的小朋友画了蜘蛛侠,还有的小朋友画了自己的妈妈,整个活动充满欢声笑语。

本次创客教育体验日活动体现了创客教育“学中玩,玩中学”的原则,广泛发动全校教职工积极参与,通过现代陶艺制作,激发了参与教职工及其子女的想象力,提高了他们的创新能力,为创客教育的进一步推进奠定了良好基础。


关闭
Baidu
sogou