用“生花妙笔”写好机电故事 ---学院公文写作培训顺利开班

发布者:培训处发布时间:2022-06-19浏览次数:99

2022年6月17日,由培训处牵头、办公室和人事处协办的学校首次公文写作培训在博学楼410教室正式开班。学校党委副书记、纪委书记、副院长陈赵,全体中层干部及部门通讯员共56人参加了开班仪式,仪式由学院培训处副处长周云龙主持。本次培训将采取线上和线下结合的授课方式,由7次线上课程和2次线下讲座组成,共讲解8个常用公文文种。

陈院长在开课前代表学院领导班子对此次公文写作培训班开班表示了祝贺,同时指出,学校作为高淳职教园入驻的第一所高等学校,学校网站既是宣传的窗口,也是社会各界了解学校的一个平台。这就要求我们的中层干部、通讯员在公文写作和新闻撰写过程中,有着明确的政治立场,认真负责的态度,扎实的公文写作知识。此次公文培训,学校领导班子非常重视,希望所有参培人员认真对待本次培训;学习公文写作的规范和要求;掌握公文写作的规律和特点;形成一定的公文思维。新闻撰写从标题开始、到行文布局、到语言措辞,都字斟句酌。希望通过培训,在以后的工作中,勤学善思,多加锤炼,活学活用。

新华日报记者、《南京观察》执行主编朱泉老师以《给你一只生花妙笔》为题,为我们上了开班第一课。从什么样的稿子是好稿子、怎么写出一篇好稿子和如何写好稿子三个方面给参培人员上了生动一课,用大量新闻报道案例,介绍写好新闻报道的要素,从新、实、高三字讲清楚好文章的三个基本特点,同时指出好文章要做到站位高、立意高,辞约旨丰,言简意赅。

课后,周云龙对本次讲座进行了总结,并强调,参培人员需进一步提高新闻宣传的敏感性和意识形态的重要性以及公文写作的严谨性。鼓励大家做出成绩、写好故事,希望通过培训,每位参培学员都能拥有一支“生花妙笔”,写好每一篇机电故事。

关闭
Baidu
sogou